Туберкулез

"БДГ. ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"/ 07.03.2006

РАССЛЕДОВАНИЕ

Чума на палочке

Ежегодно от туберкулеза в Беларуси умирает 1 тысяча человек

В XVIII - начале XX веков туберкулез был настоящей средневековой чумой. От него тогда погибал каждый седьмой житель Европы. Не обошел стороной туберкулез и Беларусь. Великий белорусский поэт Максим Богданович, 115-летний юбилей которого будет отмечаться в конце этого года, заболел и скончался от туберкулеза в расцвете жизни и творчества - в 26 лет. Сотни тысяч сейчас мало кому известных белорусов ушли из жизни, заразившись палочками Коха в XIX - начале XX веков, во время Гражданской, а потом и Великой Отечественной войн.

В советские времена эту болезнь не искоренили, но удалось остановить ее распространение и существенно снизить уровень заболеваемости - число впервые выявленных больных, рассчитанное на 100 тысяч населения. Перед распадом Советского Союза, в 1990 году, в Беларуси этот показатель составил 20,8 случая на 100 тысяч населения. Но в независимой Беларуси туберкулез вновь превратился в чуму, от которой ежегодно умирает 1 тысяча наших сограждан. По уровню смертности среди инфекционных заболеваний туберкулез однозначно занимает первую позицию.

Волноообразные колебания уровня заболеваемости из года в год, по мнению экспертов, не свидетельствуют о том, что ситуация взята под контроль и что это будет сделано в ближайшие несколько лет.

Анамнез

Уже в 1992 году уровень заболеваемости туберкулезом в стране составил 33,7 случая на 100 тыс. человек. В 1998 году он достиг показателя 54,7, по итогам 2004 года вновь пошел небольшой, но прирост - 55,4. Но даже этот общепринятый показатель не может отражать реальную картину роста заболеваемости туберкулезом белорусов. В нем не учитываются рецидивы, когда у излечившего вновь появляются симптомы заболевания. Минздравом он заносится в графу "повторно леченный". Данные по этой категории больных не являются предметом широкого обсуждения. И поэтому представить полную картину по рецидивам сложно.

Тем не менее даже по относительно благополучному на фоне общереспубликанских показателей Минску (показатель по вновь выявленным больным в 2004 году - 41,7 случая на 100 тыс. человек) больные с рецидивами составляли в прошлом году почти одну треть попавших в официальную статистическую отчетность.

Мы обладаем лишь некоторыми цифрами, подтверждающими тенденцию увеличения больных с рецидивами, на примере Фрунзенского района Минска. Если в 2003 году при количестве вновь выявленных 88 больных туберкулезом рецидив обнаружен у 9, то в 2004 году эти цифры резко изменились: 93 и 25. В 2005 году ситуация практически не изменилась - 78 и 23.

Также не учитываются при анализе общей динамики данные заболеваний туберкулезом по пенитенциарной системе. А между тем, по последним исследованиям пенитенциарных систем, Беларусь прочно входит в мировую пятерку по числу заключенных на душу населения. Данные же по больным туберкулезом в местах лишения свободы являют собой отдельную статистику. В 2004 году, например, официальный показатель заболеваемости по Департаменту исполнения наказаний МВД составил 623,8 случая на 100 тыс. заключенных. Если объединить данные по системе Минздрава, ведомственных учреждений и пенитенциарной системе, а к этому еще добавить растущее количество рецидивов, то ситуация с прогрессом туберкулеза в Беларуси выглядит катастрофической.

Эксперты отмечают, что после 1991 года в республике вновь фиксируются и увеличиваются число случаев и удельный вес больных сложными в лечении и в первую очередь чреватыми летальным исходом остро прогрессирующими и деструктивными формами туберкулеза, включая и казеозную пневмонию - забытую в советские времена чахотку. В 1992 году она вообще была исключена из клинической классификации туберкулеза. Но в постсоветской Беларуси ее вновь пришлось включать в нее.

Специалисты отмечают в последние годы также рост лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. С начала 1990-х заметно увеличилось количество случаев детского туберкулеза, что для развитых стран является экстраординарным случаем. Если в 1986 году показатель заболеваемости детей туберкулезом составлял 2,2 случая на 100 тыс. детей, то в 1998 году он вырос уже до 4,5. В начале 2000-х, как казалось, был сделан прорыв: в 2001 году уровень заболеваемости пошел вниз - 3,4 случая. Но в 2004 году, по официальным данным, он вновь возрос и даже превысил показатель самого "плохого" 1998 года - 4,6 случая.

Экспертов в этой тенденции настораживает не только достаточно высокий уровень заболеваемости, но и то, что эти показатели прогрессируют, причем даже в условиях всеобщего, если верить официальной пропаганде и статистике, "всеобщего экономического роста и поднятия материального благосостояния народонаселения страны". Дело в том, что туберкулез, по сути, является социально-биологическим явлением, реагирующим на социальные катаклизмы, экономический спад, снижение жизненного уровня. По этой причине число заболевших резко увеличивается во время войн, в послевоенный период. Но сегодня в Беларуси совершенно противоположная ситуация - социальная стабильность, подъем в экономике, ежегодно на 50-100 долларов растет благосостояние граждан. Но число больных и умерших, даже по официальной статистике, тоже растет. Чем это объяснить?

На передовой

Белорусские фтизиатры, не жалея живота своего, предпринимают значительные усилия, чтобы остановить распространение инфекции и достигнуть положительной динамики в лечении. Но их не хватает. В 2002 году, например, укомплектованность штатов двух минских (заметим, даже не областных и не тубкабинетов в районных центрах) тубдиспансеров составляла 60,4%. Не лучше, по признанию наших собеседников, обстоит ситуация с кадрами в тубдиспансерах и сегодня.

Штатная средняя зарплата сотрудника столичного туберкулезного диспансера составляет около 90 евро, включая 20 евро за вредность. Этими средствами вряд ли могут быть оценены условия их дежурств, приравненные к боевым. Сотрудникам диспансеров за 20 евро приходится ежедневно контактировать с потенциальными источниками заразы, делать поквартирные объезды своего контингента (в том числе в сопровождении сотрудников милиции), выслушивать от них оскорбления, а нередко и угрозы. Даже 42-дневный отпуск и сокращенный 7-часовой рабочий день не могут нивелировать эти "прелести" трудового дня рядового сотрудника тубдиспансера.

Но врачам к тому же еще и не доверяют - дескать, воруют деньги и лекарства. Иначе чем объяснить внедренную с середины 2004 года новую методику распространения лекарственных средств для больных, находящихся на учете. Если раньше лекарства централизованно распределялись через диспансеры, то сейчас больные вынуждены сами приобретать их по рецептам в закрепленных аптеках (в столице их только три). Но не всегда там есть все необходимые лекарства, да и часто они находятся далеко от мест проживания больных. Это вынуждает 3 раза в месяц общественным транспортом добираться сначала за рецептами в диспансер, а уже потом в аптеку и обратно, являясь потенциальным источником угрозы для граждан. Этим решением власти, решившие излечить систему здравоохранения от коррупции, лишь подстегивают распространение заразы.

В сельской местности врачам-фтизиатрам платят меньше, чем в столице и областных центрах. Отсюда и зачастую формальный подход к больному на разных стадиях - от диагностики до лечения.

Вот, к примеру, случай, произошедший в воинской части, дислоцирующейся на границе с Россией. Осматривая молодое пополнение, врачи обратили внимание на изможденный вид одного из призывников. Версия о заболевании туберкулезом, причем далеко не на начальной стадии, родилась сразу. В личном же деле новобранца было зафиксировано флюорографическое обследование, датированное двумя месяцами до призыва. Не доверять заключению тубдиспансера у военных медбратьев не было оснований. Но солдат чах на глазах, а спустя месяц туберкулез выдавил из его легких первый сгусток крови. В экстренном порядке его перевели в тубгоспиталь, а в части началось служебное расследование. Войсковые врачи запросили в тубдиспансере результаты последней флюорографии. В ответ - запрос на медкарту призывника. Не подозревая подвоха, карточку выслали. Результат: первоначальное заключение "здоров" было заменено справкой, где зафиксировано последнее появление перед рентгенаппаратом за 2 года до призыва. Добиваться правды военные доктора не стали. В Минобороны конфликт оперативно замяли, освободив рядового от дальнейшего прохождения службы. Аналогично военное ведомство поступило и с одним из офицеров той же части, у которого туберкулез так же "незаметно" перетек в последнюю стадию. Спасти его удалось только чудом. Медики утверждают, что, прослужи он еще 2-3 месяца, смерть была бы неминуема. После длительного лечения и отдыха в санаториях за счет Минобороны в легких у офицера осталась небольшая туберкулома, которая в любой момент может спровоцировать рецидивное обострение.

Стоимость вопроса

Лечение туберкулеза при его несвоевременном обнаружении - сложная и дорогостоящая процедура. Для вновь выявленного больного на курс минимальной терапии сроком в 6 месяцев лечение обходится в среднем от 600 до 1 000 долларов в месяц. Для больного с рецидивом и срок лечения более длительный, и расходы возрастают почти в два раза.

Известно, что Минздрав в расходных статьях бюджета отнюдь не на первых местах. Поэтому там и стараются экономить. А необходимость введения с 1 января 2003 года новой методологии диагностики заболеваемости (переход от сплошных профилактических рентгенофлюорографических осмотров к выборочным исследованиям групп риска, которые составляют около 50% населения республики) в соответствующем приказе обоснована применением "экономически более эффективного метода выявления туберкулеза".

Как у нас идет лечение туберкулеза, показывают наблюдающийся в последнее время рост больных с рецидивами и случаи смертей "выздоравливающих".

Недавно в Витебской области отмечен случай, потрясший всю медицинскую общественность. Произошел он в обычной туберкулезной больнице, в палате для пациентов, которые готовятся к выписке. Заступивший на дежурство врач обнаружил одного из больных умирающим в луже собственной крови. Спасти его не удалось. Хлынувшая горлом кровь из разъеденной легочной артерии унесла жизнь 30-летнего больного. Случай стал предметом служебного разбирательства. Лечащий врач настоял, что лечение было проведено правильно, а смерть - следствие чрезмерного волнения. Инцидент замяли, обвинив во всех грехах невесту больного, которая имела неосторожность навестить молодого человека за два часа до смерти.

Опасная зона

В единственной туберкулезной больнице Департамента исполнения наказаний УЖ 15/12 находятся на лечении около 2 тысяч больных. Больше половины из них страдают тяжелой формой заболевания. Как заметил один из работников тюремной больницы, начальная форма туберкулеза встречается у заключенных довольно редко. Причину он видит в некачественной диагностике и медицинском обслуживании в колониях. Как правило, на больного медработники обращают внимание уже после того, как инфекция начинает "разъедать" легкие и появляется главный признак заболевания - кровохарканье.

Кстати, пять лет назад кровь в мокроте считалась едва ли не первичным признаком заболевания туберкулезом.

Тюремные врачи утверждают, туберкулез был и остается бичом всех колоний. Виной тому - тотальное перенаселение закрытых учреждений. Сегодня в ИТУ отбывают наказание около 140 тысяч человек. Эта цифра на 30 тысяч превышает реальную "жилплощадь". И для того чтобы обслужить всех, приходится пренебрегать многими медицинскими нормами. В том числе и теми, которые относятся к профилактике заболевания туберкулезом.

С перенаселением руководство колоний борется дополнительными койками. В УЖ 15/8 - самой большой колонии в Европе - для новичков в бараках возводят третьи спальные ярусы. Тех, кому доводится спать под потолком, заключенные называют смертниками. Ночью на потолке скапливается столько дыхательного конденсата, что он капает на лица третьеярусникам. Избавиться от влаги и палочек туберкулеза в нем ничто не в силах. В результате туберкулезом заболевают многие. Правда, почувствовав недомогание, обращаться за медпомощью заключенные не спешат: ждут прогрессирования болезни и отправки в туберкулезный санаторий (так там называют тюремную больницу).

Республиканская туберкулезная больница Департамента исполнений наказаний находится в черте Орша. Это та же тюрьма, но с усиленной медицинской частью и отдельными палатами для тяжелобольных, к которым относят те, у кого наблюдаются репродукция и выделение туберкулезных палочек. Остальные находятся в общих палатах. В обиходе эти палаты врачи называют "пеклом". За последние два года в их огне "сгорело" несколько десятков человек. Статистику медики называть отказываются, но не отрицают, что в месяц из ворот больницы выносят по два-три трупа. В большинстве случаев умирают те, у кого туберкулез протекает на фоне какого-либо хронического заболевания. Да и методы лечения, практикуемые в стенах закрытой клиники, оставляют желать лучшего. Стоит отметить, что медикаментозное обеспечение УЖ 15/12 соответствует современным требованиям. Для излечения одного заключенного от туберкулеза государство честно выкладывает около 9 тысяч долларов. Но беда в том, что туберкулез постепенно становится не восприимчивым к существующим медикаментам. Может, потому наравне с зеками от туберкулеза страдают и сотрудники самой колонии.

Недавно в Орше произошел случай, который ДИН не афиширует. Во время стандартного флюорографического обследования (в специализированной колонии оно проводится раз в полгода или перед длительным отпуском) обнаружилось, что один из работников колонии болен туберкулезом. Заметим, что с больными он не контактировал, ограничиваясь встречами с теми, кому доктора поставили диагноз "здоров". По нашей информации, этот случай далеко не единичный. Время от времени туберкулез покушается на жизнь и тюремных медиков. Причем болезнь у них протекает крайне тяжело. Как говорят работники колонии, беда кроется в лекарственных парах, которыми дышит медперсонал. Эти пары делают туберкулезные палочки не восприимчивыми к обычным препаратам, требуя нестандартного подхода.

В 90-х годах медики активно использовали в борьбе с туберкулезом иглу и кислородный аппарат. Проводилось так называемое "поддувание" легких. Оно позволяло сращивать дыры в легочной плевре, проделанные туберкулезными палочками. Метод был весьма действенный и позволил спасти немало человеческих жизней. Единственное неудобство заключалось в точности введения иглы. Для того чтобы "поддуть" легкое, врачу требовалось попасть иглой в 2-миллиметровую зону. Это удавалось далеко не всем. Может, поэтому к накачиванию кислородом брюшной полости Минздрав относился крайне скептически. Кислородные процедуры запретили, оставив на инфекционном фронте только тяжелую медикаментозную артиллерию, которая с каждым днем теряет эффективность.

О том, что лекарства уже не оказывают положенного воздействия, Минздрав старается не распространяться. Так можно спровоцировать панику среди населения. В то же время правда могла бы спасти десятки жизней. Для просвещения Минздрав предпочитает ограничиваться брошюрами и плакатами и в какой-то мере способствует распространению инфекции. Например, жесткими сроками лечения больных туберкулезом. В общих клиниках врачи вольны задержать пациента до полного выздоровления. В закрытых тюремных клиниках содержание лишних ртов на усиленном больничном питании Департаментом по исполнению наказаний с молчаливого согласия Минздрава не приветствуется. А отдельных больных тюремным медикам приходится выписывать досрочно в связи выходом на волю. Куда поедет больной, руководство колонии почти не волнует. Нет, конечно, перед тем как выйти на свободу, все пациенты тюремной больницы получают направления в тубкабинеты и лечебницы общего профиля, где их обязаны поставить на учет. Однако предписания медиков экс-зеки выполняют крайне редко. И, как следствие, за последние десять лет в Витебской области не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту преднамеренного заражения людей туберкулезом.

То, что милиция не предпринимает ощутимых шагов для защиты населения, медики склонны объяснять длительным инкубационным периодом болезни. Если бы симптомы (жар, повышенная потливость, боли в груди и кровохарканье) проявлялись сразу же или, например, через неделю, то можно было бы предъявлять обвинение разносчикам инфекции. Но природа дает бывшим заключенным карт-бланш на сведение счетов с обществом. И они, не сомневайтесь, им пользуются.

Материал подготовлен Творческой мастерской "Агентство журналистских расследований" при содействии Ассоциации журналистов-расследователей Дании.


Возврат на главную страницу
Hosted by uCoz