Патриотический фронт

Борьба в интернете


Всевидящее око Интернета

Артур Помельников

За двадцатилетие существования Всемирная паутина вовлекла в свои сети миллионы людей, стремящихся к быстрому, свободному и, главное, дешевому общению посредством электронной почты. Жители Беларуси не остались в стороне и с радостью принялись переписываться, полагая, что истина о бесплатном сыре в данном случае не действует. Между тем безопасность и анонимность электронной почты - это не больше чем миф, удобный для спецслужб, которые имеют не ограниченный никакими законами полный доступ ко всем почтовым ящикам.

Иллюзия свободы

При получении разрешения на ведение коммерческой деятельности все интернет-провайдеры и владельцы крупных белорусских интернет-проектов дают согласие на сотрудничество с правоохранительными органами. Нарушение данного обещания чревато серьезными последствиями, поскольку выход в Интернет в Беларуси возможен только через государственное предприятие "Белтелеком". Так что, получив официальный запрос от МВД или КГБ, владельцы почтовых порталов вынуждены исполнить его полностью и в кратчайший срок. Сегодня владельцам белорусских почтовых служб приходится ежемесячно обрабатывать по несколько запросов, которые приходят в отношении "неблагонадежных" политических деятелей. За их электронными ящиками спецслужбы приглядывают с особым усердием, правда, не в режиме он-лайн, поскольку для этого требуется соответствующее оборудование. Сотрудники спецслужб довольствуются архивами E-mail, которые подают им владельцы почтовых ресурсов.

Тот факт, что электронные письма давно перестали быть тайной для работников спецслужб, никто из администрации белорусских почтовых порталов, собственно, и не отрицает, но и не признает открыто. Глава унитарного предприятия "Надежные программы" Юрий Зиссер вообще не согласен с этим, считая, что тотального контроля со стороны государства пока нет: "Спецслужбами могут контролироваться лишь единичные абоненты, представляющие для государства особый интерес. Инструментом для этого может служить как специальная дорогостоящая техника, установленная у провайдера, так и действующая агентурная сеть. Разумеется, государственные органы могут и вполне официально письменно обратиться к провайдеру электронной почты или провайдеру доступа в Интернет. Однако для этого необходима санкция прокурора". Действительно, чтобы получить доступ к почтовому ящику, например, Михаила Маринича, чекистам потребуется санкция, подписанная генеральным прокурором либо его заместителем. Но это скорее исключение из правил, продиктованное особыми обстоятельствами.

Что в имени твоем?

Установить в Сети слежку за конкретным владельцем электронного почтового ящика несложно. При регистрации нового почтового имени каждый пользователь указывает свои имя, фамилию и даже дату рождения. Конечно, писать честно и без ошибок никто никого не заставляет. В то же время владельцы почтовых серверов предупреждают, что в любой момент полученная информация может быть проверена и уличенные во лжи пользователи будут лишены почтового ящика. Так что большинство пользователей электронной почты, опасаясь, что когда-нибудь появятся неприятности, "светят" свои реальные имена.

Правда, все равно регистрационная информация чекистами всегда считается заведомо ложной. Технология получения реальных данных жертвы крайне проста и основана на теплых отношениях между силовиками и интернет-провайдерами, с помощью которых и вычисляются не только телефонный номер и адрес держателя ящика, но и его ФИО. Если переписка уголовников контролируется в среднем около трех месяцев, то шедевры политических деятелей сотрудники КГБ могут читать иногда по несколько лет. Благо никто не мешает и не задает лишних вопросов. Причем от всевидящего ока любопытных невозможно скрыться не только в Беларуси, но и в России. Даже столпы электронной почтовой службы по первому требованию предоставляют борцам с белорусской преступностью имена, даты и пришедшие письма.

По словам специалистов, такое небрежное отношение к тайне переписки - беда всех стран СНГ. Зато на Западе к чужим письмам относятся совершенно иначе. Самым несговорчивым поставщиком услуг электронной почты до сих пор считается yahoo.com. Сотрудники этого мегапортала не только категорически против любой цензуры (чем, собственно, пользуются сотни спамеров, рассылающих через yahoo.com свои рекламные предложения), но и обладают завидным чувством юмора. Получая от спецслужб предложение принять участие в сборе доказательств по уголовному делу, работники этого иностранного портала могут, например, заявить, что не смогли расшифровать аббревиатуру ФСБ или МВД РБ. По сути дела, за откровенным издевательством стоит категорический отказ. Несмотря на то, что большинство сервисов на yahoo.com совершенно бесплатны, своими клиентами фирма дорожит.

Осторожно! Администратор

Белорусские и российские почтовики не то что более сговорчивы - они словно соревнуются в услужливости. Примечательно, что первыми руку помощи спецслужбам готовы протянуть администраторы электронных служб, которые имеют полный доступ ко всей почтовой базе. При желании технари могут заглянуть в любое почтовое вложение и скопировать его содержимое. Сотрудники белорусского почтового портала признают, что любой администратор аналогичного интернет-ресурса имеет полный доступ ко всем письмам, проходящим через сервер компании. По словам генерального директора TUT.BY Кирилла Волошина, "функции доступа к содержимому ящиков и их паролям обычно встроены в административную часть серверного почтового программного обеспечения". Таким образом, для того чтобы незаметно приглядывать за пользователями почтового ресурса, оперативникам вполне достаточно договориться с одним из администраторов портала.

Легальные цензоры

Существуют и более простые пути контроля электронной переписки. Например, одаренный чувством слова оперативник имеет все шансы стать модератором какого-нибудь интернет-форума. В обязанности модераторов входит контроль за действиями пользователей на конкретной тематической ветке. По сути дела, модераторы выполняют обязанности редактора и стилиста, не допуская появления в он-лайне нецензурных выражений и сообщений, которые не вписываются в общую тематику раздела. Но реально модератор имеет возможность провести полную идентификацию зашедшего на форум пользователя.

Обычно модераторы выбираются из числа активных пользователей форумов того или иного портала. Но подобная политика естественного отбора регулярно сбоит, выливаясь в серьезные скандалы. Доморощенные цензоры неоднократно пытались воспользоваться своими фактически неограниченными правами в корыстных целях. В результате создатели интернет-проектов стали приглашать на вакантные места своих друзей и знакомых. Ежели модератором какого-нибудь форума захочет стать сотрудник правоохранительных органов, то ему автоматически дается зеленый свет. Известно, например, что ряд популярных форумов одного из порталов, где общаются хакеры, модерируется ведущими сотрудниками отдела по борьбе с компьютерной преступностью МВД. При этом никто из хакеров, активно обсуждающих планы по взлому частных и корпоративных сайтов, и не подозревает, под чью дудку пляшет и что правоохранительным органам известно о нем все. Модератор форумов, равно как и администратор, видит на экране своего компьютера IP-адреса участников. Ему остается только отправить запрос провайдеру и получить информацию о том, какому телефонному номеру был присвоен данный адрес.

Под колпаком

"Отсутствие цензуры в Интернете - это миф, - считает Кирилл Волошин. - Форумы модерируются, сообщения в чатах отфильтровываются, новостные ленты "самоцензурятся". Когда в нашей стране интернет-издания начнут подчиняться тем же законам, что и обычные "оффлайновые" СМИ, свободы самовыражения в Сети станет еще меньше. Определенный контроль, безусловно, нужен. Распространение детской порнографии, кражи паролей и номеров кредиток, взлом сайтов, нарушение их работоспособности - все это требует внимания со стороны властей. Сегодня основные технологии поиска "виртуальных" хулиганов и преступников отработаны. Однако идентифицировать профессионального пользователя, "прикрывающегося" множественными серверами-анонимизаторами или просто бесконтрольно работающего из интернет-кафе, пока невозможно".

Иными словами, в Сети можно отследить лишь человека, технически безграмотного и не задумывающегося о собственной безопасности. Ведь для того, чтобы сохранить свою электронную переписку в тайне, достаточно использовать бесплатную программу PGP, которая позволяет зашифровать сообщение и удостовериться, что оно не было изменено в процессе доставки. Разработанный независимой западной лабораторией софт дает стопроцентную гарантию конфиденциальности, но в Беларуси он практически не применяется, поскольку наши пользователи верят в миф о конфиденциальности электронной почты.

Впрочем, спецслужбы США уже могут расшифровать и пропущенное через PGP сообщение. ФБР разработало программу, выполняющую функции обычного хранителя экрана. Она была незаметно загружена на компьютеры рядовых американских пользователей, и когда владелец машины прекращал работать, программа запускалась и приступала к дешифровке письма. Окрыленное успехом правительство США намерено в ближайшее время использовать новую технологию для фильтрации всего исходящего и входящего электронного трафика. Широкой общественности антидемократическую разработку подали под соусом борьбы с международным терроризмом.

К сожалению, в ближайшее время нельзя гарантировать белорусским пользователям полное сохранение тайны их переписки. Ситуация изменится только тогда, когда у нас, как и во всем цивилизованном мире, верховенствовать будет закон, а не чьи-либо интересы.

Источник: "БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА", # 1471 от 15.10.2004


Возврат на главную страницу